
На самом деле, ничего в этом сложного нет, все довольно понятно и без объяснений, но для полноты описания процесса отпишусь. У нас есть рисунок печатной платы, вычерченный в Sprint-Layout. Его нужно напечатать на бумаге для последующего перевода на плату.
Сначала пару слов о подготовке бумаги. Как я писал постом ранее я покупаю листы глянцевой мелованной бумаги формата А4 (стандартный формат для принтера). Так как у нас, в большинстве случаев, платы небольшого размера пихать в принтер целый лист бумаги нет смысла. Нужно его порезать на меньшие части. Я разрезаю лист на 3 равные полосы.

Подготавливаем рисунок платы.
Так как у нас двусторонняя печатная плата нужно распечатать два рисунка. Рисунок верхнего слоя «М1» и нижнего «М2». Чтобы рисунок слоя «М1» правильно отобразился на плате его нужно отпечатать зеркально. Рисунок слоя «М2» рисуется как бы «через» плату, значит он уже зеркальный – печатаем как есть. Здесь я пользуюсь небольшим «хаком». Так как полоски бумаги продолговатые и на них хорошо помещаются оба рисунка я смещаю рисунок слоя «М2» вниз, зеркалю его по вертикале и переношу на слой «М1». Получается на слое «М1» сразу две стороны платы. При сносе рисунка слоя «М2″ обязательно нужно следить за тем, чтобы он вышел соосным рисунку слоя «М1″. За один раз печатается обе стороны платы и позже будет намного удобней переносить рисунок на плату.
Печатаем рисунок.
Для того чтобы распечатать наш рисунок на бумаге нажимаем кнопку


В настройке принтера выбираем самую плотную печать (это индивидуально для каждого принтера). Все готово для печати! Вставляем полоску листа в центр приемного лотка принтера (лучше поджать его боковыми лапками, чтоб его не крутило) и нажимаем


Готово! У нас есть напечатанный рисунок дорожек. Обращайтесь с ним аккуратно – на глянцевой бумаге тонер держится не надежно и легко слетает.
На флеш-ролике можно увидеть все о чем я писал выше.

В следующей статье - утюжим рисунок на фольгированный стеклотекстолит и травим его >